みなさん、久しくご無沙汰しており失礼しました! ブンさんです
これからは、チョクチョクブログに参加しますので、改めて宜しくお願いします
さっそく、「調理実習」の概況をお伝えします。
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
本日は全体活動ということで、各班と生活介護が合同となり『調理実習』を行いました♪
場所はみなみの里の食堂で実施し、本日挑むメニューは、なんと〝ヒラヤーチ〟です☆
ここで、豆知識
ヒラヤーチとは?食べていて、意味は知ってるようで、意外と知らないのでは??
では〝ヒラヤーチ〟とは?!沖縄のお好み焼き・チヂミとも呼ばれており、酒の肴にとされています。
沖縄の言葉でヒラヤーチというのは「平たく焼いたもの」という意味があるようですよ!!
実習をしていると、「食べる担当」という人も出てくると思いますが、、ここではそうはいきません!!
それぞれが、ホットプレートにあぶらをいれて熱し、そこに生地を流して焼いていきます。両面をこんがり焼くために
、ひっくり返してはまたかえす作業を、みなで行います。 また、準備や後片付けもみんなで行います。
最後にウスターソースをつけると出来上がり!
みなさんとても楽しそうに実習に参加されていました。
と・く・に出来上がったヒラヤーチを食べるときが、いっちゃん幸せそうな顔をされていましたぁ☆
コメントする